Receber amigos é sempre uma ocasião especial. Imaginem então receber amigos para conhecer uma princesinha que recém veio ao mundo, filha de um casal de amigos que o destino empurrou para bem longe do nosso convívio mais frequente... Bela ocasião, hein?! Para deixar essa noite ainda mais emocionante, outro ingrediente: seria também o primeiro encontro dessa princesinha com o filhote de um aninho de outro amigo em comum. Um alemãozinho lindo e fofucho!
Para esse encontro em clima de final de novela, pensei em um prato que já vinha querendo testar. Sim, eu sei que não devemos testar novidades com nossos convidados, mas... Amigos são para essas coisas, certo?! Pelo menos os meus, são!
A ideia aqui é uma massa penne com molho vermelho e lascas de salmão assado. Mas eu queria um molho que fosse saboroso sem ser muito pesado, para deixar o salmão dar as cartas, o que é difícil no molho vermelho. O preparo é um pouco mais elaborado do que os que apresentamos até agora, mas os amigos merecem!
Os ingredientes, para 6 pessoas, foram esses:
- 300g de Cogumelos Paris (1 bandeja)
- 1 filé de salmão de tamanho generoso (tipo 1,2kg)
- 1 Pimentão Amarelo
- 1 Pimentão Vermelho
- 4 Dentes de Alho
- 2 latas de Tomates Pelados
- 1 colher de sopa de Ervas de Provence
- 750g de massa grano duro tipo Penne Tricolore (1 ½ pacote)
- 375 ml de Vinho Branco Seco (½ garrafa)
- 4 ou 5 Folhas de Louro
- 50g de Queijo Parmesão ralado
Para esse encontro em clima de final de novela, pensei em um prato que já vinha querendo testar. Sim, eu sei que não devemos testar novidades com nossos convidados, mas... Amigos são para essas coisas, certo?! Pelo menos os meus, são!
A ideia aqui é uma massa penne com molho vermelho e lascas de salmão assado. Mas eu queria um molho que fosse saboroso sem ser muito pesado, para deixar o salmão dar as cartas, o que é difícil no molho vermelho. O preparo é um pouco mais elaborado do que os que apresentamos até agora, mas os amigos merecem!
Os ingredientes, para 6 pessoas, foram esses:
- 300g de Cogumelos Paris (1 bandeja)
- 1 filé de salmão de tamanho generoso (tipo 1,2kg)
- 1 Pimentão Amarelo
- 1 Pimentão Vermelho
- 4 Dentes de Alho
- 2 latas de Tomates Pelados
- 1 colher de sopa de Ervas de Provence
- 750g de massa grano duro tipo Penne Tricolore (1 ½ pacote)
- 375 ml de Vinho Branco Seco (½ garrafa)
- 4 ou 5 Folhas de Louro
- 50g de Queijo Parmesão ralado
- 250g de Queijo Mussarela ralado (sei que o correto é "muçarela", mas acho horroroso escrever assim. Interfere até no gosto do queijo, tenho certeza!)
Como tinha dito, esse prato é para iniciados. O preparo envolve algumas etapas mais elaboradas, mas nada assim tão complicado. Vamos lá:
- Corta os pimentões em "bifes", deixando-os com grandes pedaçoes planos. Aí coloca no grill do fogão e deixa até torrar levemente a casca deles. Não pode queimar demais, a ponto de ficar todo preto, mas tem que ser bem tostado para a casca se soltar facilmente. Espera esfriar e remove toda a casca. Depois corta em quadrados e reserva. Se achar complicado, aqui explica essa etapa direitinho.
Como tinha dito, esse prato é para iniciados. O preparo envolve algumas etapas mais elaboradas, mas nada assim tão complicado. Vamos lá:
- Corta os pimentões em "bifes", deixando-os com grandes pedaçoes planos. Aí coloca no grill do fogão e deixa até torrar levemente a casca deles. Não pode queimar demais, a ponto de ficar todo preto, mas tem que ser bem tostado para a casca se soltar facilmente. Espera esfriar e remove toda a casca. Depois corta em quadrados e reserva. Se achar complicado, aqui explica essa etapa direitinho.
- Assa o filé de salmão com a pele para baixo por 45 minutos no forno (temperatura alta) com as Ervas de Provence e sal. É bom usar uma forma antiaderente para assar o salmão. Assim, quando estiver pronto, a carne se solta facilmente da pele, que fica só ligeiramente grudada na forma. Com uma leve pressão, a pele se solta inteira e, depois de um leve toque de shoyo, está prontinha para ser um aperitivo crocante!
- Depois de assado o salmão, desfia o bicho em lascas de tamanho médio e reserva, também.
- Fatia os cogumelos. É bom que sejam cortado em fatias grossas, tipo 1cm. Senão ele desaparece após o molho reduzir por uns 10 minutos. O ideal é usar o cogumelo gigante.
- Amassa os dentes de alho e refoga os cogumelos, o alho e as folhas de louro com azeite de oliva.
- Quando a mistura estiver com uma cor dourada bonita, acrescenta os tomates pelados com seu próprio suco e o vinho branco. Aí deixa reduzir em fogo médio-baixo, mexendo algumas vezes para ir misturando o molho. É importante essa mexidinha durante a redução, senão o molho decanta e a parte mais espessa, que fica no fundo da panela, queima. Vai "regulando a lenta” do molho colocando água quente. No meu caso, como tinha prontinho no freezer, regulei com caldo de salmão.
- Quando esse preparado estiver prontinho, desliga o fogo, acrescenta os pimentões, o salmão desfiado e mistura. Dá para tirar ou não aquelas folhas de louro, depende da vontade do chef. Eu deixei, acho charmoso.
- Bom, cozinha que se preze é como casa de parteira: sempre tem água quente pronta para o uso. Então antes de misturar os ingredientes reservados com o molho recém pronto, já dá para começar a cozinhar a massa. Bota esse passo ali, um item acima.
- Quando a massa estiver al dente, mistura com o molho, coloca numa travessa bem bonita, que possa ir ao forno. Cobre com a mussarela e parmesão e leva ao forno para gratinar.
A massa penne dá bastante volume. Ao misturar o molho com a massa já cozida, serão necessárias duas travessas grandes para serem levadas ao forno. Parece um exagero, mas depois de ver o pessoal derrubar a primeira travessa rapidinho com cara de “quero mais”, dá pra sacar que a quantidade estava certa, mesmo.
Ficou uma loucura! O molho tinha se mostrado muito ácido durante o preparo, mas ficou redondinho quando misturado com os sabores adocicados do salmão e principalmente dos pimentões tostados. A apresentação do prato também ficou muito bonita, com uma profusão de cores e aromas convidando a exercitar todos os sentidos! Nos acompanharam durante a noite uma seleção de tintos jovens, leves, todos da serra gaúcha. Leves, para não atrapalharem os sabores delicados do prato. Gaúchos, em homenagem aos amigos que já há algum tempo não moram mais no Brasil.
Ficou uma loucura! O molho tinha se mostrado muito ácido durante o preparo, mas ficou redondinho quando misturado com os sabores adocicados do salmão e principalmente dos pimentões tostados. A apresentação do prato também ficou muito bonita, com uma profusão de cores e aromas convidando a exercitar todos os sentidos! Nos acompanharam durante a noite uma seleção de tintos jovens, leves, todos da serra gaúcha. Leves, para não atrapalharem os sabores delicados do prato. Gaúchos, em homenagem aos amigos que já há algum tempo não moram mais no Brasil.
9 comentários:
aaaiiii.
e ele posta bem perto do almoço!
Hoje vou ter que concordar !!! Postar essa hora foi sacanagem... hummmm.
como eu não gosto de salmão, eu fiquei mais curiosa em saber quem eram os tais visitantes
To salivando....
Gente, posso ser um pouco crítica? Eu gosto de salmão, tá tudo muito apetitoso por aqui, mas por que tantas receitas de salmão no blog?
Beijos!
Poisé Dona Tat... Tá virando blog do Salmontouille... Mas eu escrevi isso num outro texto: tá tri barato e é meio novidade estar barato, pois sempre foi uma coisa super cara... Aí estamos nos esbaldando!
Mas Tat e Maria Rita, estão engatilhadas outras receitas nada a ver com peixe, aguardeeemmmmmm........
Valeu pelos comentários!
Hehehehe, claro!! Não tinha me dado conta!!
Salmão é excelente, cardápio garantido aqui em casa pelo menos uma vez a cada duas semanas. Baira receita e facílima de fazer, como constatou o Camelo Carmelo. O cara é fera na cozinha.
Fiquei salivando. Aceito o convite para testar a receita.Um grande beijo.
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