Fim-de-semana chegando... Domingão em Porto Alegre... Aquele cheirinho de churrasco pela cidade ao meio-dia... Bate aquela vontade de comer aqueeeeele churras.... Mas PARA TUDO!!! Hoje é terça-feira!!!!
Realmente, pra um gaúcho, churrasco não tem nem hora, nem dia da semana pra dar vontade de comer. Quantas vezes já combinamos, em plena quarta-feira, algo tipo: e aí, rola um churras hoje de noite? Bah, ene vezes... Mas, pô, fazer aquele churrascão durante a semana às vezes pode ser muita mão, além da necessidade do vivente ter churrasqueira em casa...
Bueno, então juntando a fome com a vontade de comer um churrasco e a necessidade de praticidade durante a semana, apresentamos a Super Picanha Salgada!
Tchê, é extre-ma-men-te simples de fazer. No início, ela assusta pela quantidade de sal que vai, mas é super tranquilo, segue aí o baile...
Realmente, pra um gaúcho, churrasco não tem nem hora, nem dia da semana pra dar vontade de comer. Quantas vezes já combinamos, em plena quarta-feira, algo tipo: e aí, rola um churras hoje de noite? Bah, ene vezes... Mas, pô, fazer aquele churrascão durante a semana às vezes pode ser muita mão, além da necessidade do vivente ter churrasqueira em casa...
Bueno, então juntando a fome com a vontade de comer um churrasco e a necessidade de praticidade durante a semana, apresentamos a Super Picanha Salgada!
Tchê, é extre-ma-men-te simples de fazer. No início, ela assusta pela quantidade de sal que vai, mas é super tranquilo, segue aí o baile...
Os ingredientes são (para quatro pessoas):
Uma picanha
Um pacote de sal grosso
Uma pitada generosa de ervas finas (essas sequinhas e já misturadas, compradas no super)
Um pouco de azeite de oliva
Pega uma travessa um pouco maior que a peça de picanha que tu tiver em mãos. Coloca a picanha com a capinha de gordura virada pra baixo. Liga o forno pra ir dando aquela esquentadinha básica. Deixa a picanha ali em cima do fogão por enquanto só pra ir dando água na boca e inspiração. Mistura as ervas finas com o azeite de oliva num potinho e depois amassa tudo com um pilão de fazer caipirinha ou com alguma outra idéia... O Jamie Oliver inventou um moedor de temperos que é um pote bem fechado com uma bola de cerâmica bem pesadinha dentro. Chama-se Flavour Shaker. Ele põe o que quer misturar ali dentro, junto com a bola, fecha e fica sacudindo. O peso da bola contra as paredes da invenção fazem o serviço do pilão. Show de bola! Bueno, o resultado dessa moagem, tu coloca delicadamente sobre a carne virada pra cima da picanha. Esse detalhe das ervas finas com azeite é um plus-a-mais-adicional. Se não tiver isso, também vai ficar bom...
Agora vem o momento que pode assustar: o despejo de sal. É... É 'despejo' mesmo... Pega o pacote de sal grosso (que custa uns R$ 0,60) e joga todinho por cima da picanha. Todo, todinho até o último grãozinho. A picanha fica envolta por um ice berg! Fica igual um morrinho de neve! Mas e a hipertensão? Tanto sal assim mataria até um rinoceronte! Calma..... O sal aqui tem duas funções. A primeira é salgar, dããã. A segunda é criar uma camada de proteção pra carne.... Tá, mas e daí? O sal que fica coladinho na carne, vai salgá-la, mas o sal que não encosta nela, vai segurar todo o calor dentro dela e não vai deixar o suquinho da carne ir embora, levando junto seu sabor super saboroso... Captou?
Depois dessa manobra arriscada, coloca a carne no forno e corre pro abraço! Ou melhor, pro vinhoto, que já estava aberto dando aquela respirada enquanto preparávamos a carne.
Logo aos vinte minutos de forno, o cheirinho já começa incomodar as lumbrigas de plantão, mas não adianta, tem que esperar até completar no mínimo 50 minutos e no máximo uma hora, depende do ponto que queres deixar a carne. O importante é que é tempo de sobra pra ou preparar algum acompanhamento, ou se embebedar, o que vier primeiro... Nós resolvemos fazer um pouco dos dois... Por isso, fomos tomando aquele vinho bem de leve e preparamos um inusitado cous-cous, comprado lá naquele post do Mercado Público. Mas um arrozinho básico, umas batatas assadas junto com guaraná também vale.
Fechado o tempo, basta retirar tooooooooodooooo o sal que envolve a picanha, que aliás, sai bem fácil. Coloca a picanha com a gordurinha pra cima (só pra dar um charme mesmo) em outra travessa, ou numa tábua, pra que ela possa ser cortada e deu, tá pronto! Já pra mesa! Vamulá, porque amanhã é dia de batente de novo...
Agora vem o momento que pode assustar: o despejo de sal. É... É 'despejo' mesmo... Pega o pacote de sal grosso (que custa uns R$ 0,60) e joga todinho por cima da picanha. Todo, todinho até o último grãozinho. A picanha fica envolta por um ice berg! Fica igual um morrinho de neve! Mas e a hipertensão? Tanto sal assim mataria até um rinoceronte! Calma..... O sal aqui tem duas funções. A primeira é salgar, dããã. A segunda é criar uma camada de proteção pra carne.... Tá, mas e daí? O sal que fica coladinho na carne, vai salgá-la, mas o sal que não encosta nela, vai segurar todo o calor dentro dela e não vai deixar o suquinho da carne ir embora, levando junto seu sabor super saboroso... Captou?
Depois dessa manobra arriscada, coloca a carne no forno e corre pro abraço! Ou melhor, pro vinhoto, que já estava aberto dando aquela respirada enquanto preparávamos a carne.
Logo aos vinte minutos de forno, o cheirinho já começa incomodar as lumbrigas de plantão, mas não adianta, tem que esperar até completar no mínimo 50 minutos e no máximo uma hora, depende do ponto que queres deixar a carne. O importante é que é tempo de sobra pra ou preparar algum acompanhamento, ou se embebedar, o que vier primeiro... Nós resolvemos fazer um pouco dos dois... Por isso, fomos tomando aquele vinho bem de leve e preparamos um inusitado cous-cous, comprado lá naquele post do Mercado Público. Mas um arrozinho básico, umas batatas assadas junto com guaraná também vale.
Fechado o tempo, basta retirar tooooooooodooooo o sal que envolve a picanha, que aliás, sai bem fácil. Coloca a picanha com a gordurinha pra cima (só pra dar um charme mesmo) em outra travessa, ou numa tábua, pra que ela possa ser cortada e deu, tá pronto! Já pra mesa! Vamulá, porque amanhã é dia de batente de novo...
18 comentários:
Essa eu já provei. Fica perfeita!
Receitinha bala e fácil de fazer não tem erro.
Tri bom !!!
Eu não devia ter lido esse post agora, deu uma FOME!!! Eu que só faço pipoca fiquei com vontade de fazer essa receita.
Pô enfim uma receitinha para iniciantes, essa ai até me garanto!!!
Postem um pouco mais de "feijão com arroz", porque as mais sofisticadas é só ir lá no Jean jantar. :-)
Abraços.
Édson Oliveira
Este site ta sendo uma bela desculpa para seguirem fazendo churrasco fora do domingo pelo menos!
Hehehehhehe
E dê-lhe comilança, mas enfim, vivemos para isto.
Abraços!
Hãrãlho!!! Acabamos de comer essa picanha há duas semanas. É excelente.
Ah, agora sim! a pessoa aqui, que não come salmão, camarão, casca de siri, enfim, quase tudo que venha do mar, ficou com muita vontade de comer essa picanha!
valeu, Jean!
Muito boooommmm.
Maria Rita, quer dizer que surfista nem pensar?
Aí pessoal, valeu pelos comentários! Vamulá, quem se habilita a um test-drive?
Ficou bonita,e é muito booooaaaa!!!!!
Parabéns.....
Bah, me habilito para o test drive. Xacumigo.
Negro, vai sal embaixo da picanha, na gordura? Abraço
Não, compañero Mato! Deita a picanha direto na travessa.
Valeu!!
Podemos jogar fora o aparelho de pressão mesmo????
Que bom!!!!
Parabéns pela Picanha Maravilhosa que vou fazer, eheheh!!!
Beijos
Mami
Fizemos essa picanha! Até eu que não sou muito de carme adorei! Ficou muuito macia!! Fácil e saborosa!
"Esbarrei" neste blog hoje! Muito bom!
Fiquei com uma dúvida: Qual é a temperatura do forno para essa picanha?
Opa! Seja bem-vindo! Obrigado pelo comentário!
Geralmente o forno tem 5 marquinhas, eu uso a do meio quase sempre, heheh.
Abração,
Jean
Fabão, seja bem-vindo!!
Pousolha, eu particularmente toco essa picanha em fogo máximo (290ºC) por 50 minutos.
Mas aí o companheiro faz algumas vezes e pega o ponto direitinho. Ótima desculpa, agora que a picanha veio para um preço decente!
Grande abraço!
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