terça-feira, 23 de junho de 2009

DAIMU

A ocasião é o primeiro atributo de uma noite especial. E isso, nós tínhamos: comemorar o final do mestrado da Tati, com direito a nota máxima na banca! Para uma noite especial, uma dica igualmente especial da Pati Massena e do Zé Nicoletti: Restaurante Daimu, na Dinarte Ribeiro, 169.

O lugar é charmoso, uma casa daquelas antigonas no miolo mais estiloso do Moinhos de Vento. Chegamos cedo, o que – opinião de quem já gerenciou restaurante – aumenta as chances de ser bem atendido e receber um prato mais caprichado. De fato aconteceu.

Iniciamos com uma saqueirinha de lichia, frutinha exótica de origem asiática estilo “ame-a ou... errrghs”. No nosso caso, AMAMOS! Tão deliciosamente suave que deu vontade de fazer em casa. Vamos tentar com lichias do Zaffari e saquê do Mercado Público.

Para entradas escolhemos (eu) a sequência de degustação e (Tati) ostras à milanesa. A tal sequência são 4 colheres daquelas orientais, feitas de louça, cada uma com um arranjo de sashimi requintadamente adornado.
A primeira, sashimi de garoupa com uma finíssima fatia de limão e outra mais fina ainda de tomatinho cereja. No fundo da colher, um molho cítrico envelopando a colherada e proporcionando uma explosão de sabores na boca. E era só a primeira das quatro colheres... Não sei se por acaso, mas as colheres foram colocadas em uma ordem que fez todo o sentido: os sabores foram ficando mais fortes a cada uma experimentada. A vontade de repetir a dose é quase incontrolável! Aqui vai uma dica: não é exatamente uma entrada para ser dividida. Se o casal gostou da ideia, peçam uma sequência para cada um.







As ostras à milanesa, na real, não emplacaram. Ambos tivemos a mesma opinião: o empanado de fora era tão grande, e de sabor tão intenso, que as ostras lá dentro nem se faziam escutar... se fosse frango, camarão ou peixe, provavelmente teria dado na mesma. Ficou parecendo nuggets, com o perdão da provável heresia.

Enfim, o prato principal. Que espetáculo: Combinado Exótico para Duas Pessoas! Aqui teve cada bocado... um melhor que o outro. Os nigiris (pra quem não sabe, nigiri - que se diz "niguiri" é aquele com o arroz embaixo e o filete de peixe por cima, ok?) vinham com um rabo comprido que eu só tinha visto no Japão. Como bem tinha comentado o Zé Nicoletti, aquele rabão do nigiri é praticamente um sashimi grudado. Os nigiris de salmão flambado estavam simplesmente divinos, mas teve ainda garoupa com ovas de bacalhau (ovas crocantes, hummmm) e outros que a memória já começa a me trair. Bom, ficou devidamente gravado a obrigatoriedade de repetir a dose.

Além dos nigiris, os sashimis também merecem destaque: uma profusão de sabores com uma marca excepcionalmente autêntica. Além de peixes variados – do clássico salmão até novidades como curapau e garoupa – a preocupação de adornar os filetes com toques especiais: alguns com ervas, outros com ovas diversas, uns ainda com um leve marinado. Em tamanha e delicada sofisticação de sabores, o uso abusivo do shoyu ficaria tão proibitivo quanto uma ultrajante camada de ketchup e mostarda naquelas maravilhosas pizzas italianas. Eu disse ficaria, não fosse oferecido à mesa um shoyu especial, importado, bem mais suave que os usuais por aqui. Esse cuidado extra permite que as peças sejam saboreadas sem que se perda de vista (ou melhor, de paladar) os sabores originalmente propostos pelos adornos nos sashimis.

A Espumante Cave Geisse, da vinícola Cave de Amadeu, na minha opinião, é o melhor custo X benefício da serra gaúcha. A surpresa da noite foi experimentar a versão Nature, que eu não conhecia: trata-se de uma espumante mais seca que a Brut, pois o único açúcar presente é o naturalmente residual, em torno de 1g/litro. Para efeito de comparação: na Brut, já bem seca, a concentração de açúcar fica em torno de 5g/litro. Maravilhosa, especialmente para quem gosta de espumantes encorpadas e extremamente secas.

Enfim, uma noite memorável e recomendada. Acabamos passando a sobremesa, tamanha a generosidade do prato principal. Fica para a próxima!


8 comentários:

Rodrigo disse...

Mas que maravilha! Vou ter que ir lá nesta semana e reprisar extamente a janta de vocês... Muito bom. Abraço

Gnomo (Marcelo Moraes) disse...

Estavam inspirados esses dois... Só love pra vocês. Tá na lista a dica!!!

William I disse...

Pô, tô me sentindo igual marido corno. Nem sabia da nota máxima na banca. Meus parabéns, garouuuuuta!!!!

Unknown disse...

Obrigada!!

Beijos.

Maria Gotinha disse...

Que maravilha! Parabéns, Tat!! Beijos

Cunhada Gotinha disse...

Bah! Agora sou mais fã dessa guria. Parabéns, Tati!

Felipe Matzenbacher disse...

Vou ter que visitar, mas levo o Sandro para ir descrevendo o que estou comendo. Vai ficar muito mais gostoso! Abraço.

William I disse...

ACABOU O BLOG OU A FOME DOS RATATOUILLE?